Instrumente & Band

Musik bereichert den Kirchenalltag und ist aus den Kirchen in Lankwitz nicht wegzudenken. Wenn Sie selber ein Instrument spielen und in einer Gruppe oder einer Band musizieren wollen, werden Sie auf dieser Seite sicherlich fündig.

Kirchenspatzen

Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde

Blockflötengruppen für Kinder aus allen vier Gemeinden und auch von woanders

Kinder im Alter ab 6 Jahren.

Freitag, 15.30 Uhr

Kontakt:
Astrid Aengeneyndt , Tel: 77006686 oder per Mail

Blockflötenorchester

Dienstags, 18.00 - 19.15 Uhr

Ort: Gemeindesaal

Leitung: Leila Schoeneich, Tel.: 030 - 225 07 393

Musikgruppe "Rhythm & Soul"

Freitag, 17.30 - 18.30 Uhr

Leitung: Jan Specht, Kontakt per Mail

Trommelgruppe Basic

Wann: jeden 1. Samstag im Monat, 17.00–19.30 Uhr

Ort: Gemeindehaus Dreifaltigkeitsgemeinde

Wir trommeln auf afrikanischen Djembe mit Basstrommelset einfache Rhythmen oder freies Spiel. Im Kreis mit den anderen genießen wir die Gemeinschaft, die durch das gemeinsame Trommeln entsteht.

Leitung: Dorina Adelsberger, Tel.: 84 72 20 02

FlöTennies

Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde

Blockflötenschüler (12 bis 17 Jahre) erarbeiten im Ensemble ein tolles Konzertprogramm.
Proben nach Vereinbarung

Wann: Sa. 11.00 - 13.30 Uhr

Leitung:
Astrid Aengeneyndt, Tel.: 030 - 77 00 66 86

BlockflötenTreff

Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde

Erwachsene mit geringen Vorkenntnissen erlangen Fähigkeiten im Zusammenspiel.
Proben nach Vereinbarung

Wann: Freitag, 16.00 Uhr

Leitung: Astrid Aengeneyndt, Tel.: 030 - 77 00 66 86

Bläserchor

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Dienstag, 20.00 - 21.30 Uhr

Anmeldungen und Anfragen bitte an:
Martin Haesner Email

(Foto: © Martin Haesner / Konzert in Bredow)

Der Lankwitzer Bläserchor besteht seit 1977. Im Laufe der Jahrzehnte hat der Chor immer wieder neue Aufgaben in den Lankwitzer Kirchengemeinden und darüber hinaus übernommen. Musiziert wird in Gottesdiensten wie Ostern, Himmelfahrt, Pfingsten, Erntedank, Martinsfest, Ewigkeitssonntag, Advent und Weihachten. Der Chor wird aber auch zu zahlreichen Veranstaltungen außerhalb der Kirche angefragt: Auf Sommerfesten, Gartenfesten, Festen auf der Domäne Dahlem, dem Klinikum Steglitz oder bei Weihnachtsfeiern in Wohnungsbaugenossenschaften, in der Hufeisensiedlung Britz oder bei einem Tanzsportverein sind die Lankwitzer Blechbläser anzutreffen. Neben dem Dienst im Pfarrsprengel Lankwitz ist es dem Chor wichtig, die Evangelische Kirche auch in der Öffentlichkeit immer wieder zu präsentieren.

Proben
Der Posaunenchor probt jeden Dienstag in der Zeit von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr im Rufus-Saal des Gemeindehauses Alt- Lankwitz 15. Einmal im Jahr geht es zu einem Probenwochenende an einen ruhigen Ort in Brandenburg. Im Anschluss an alle Proben findet ein gemütliches Beisammensein statt. Hier tauschen sich die Musikerinnnen und Musiker über die unterschiedlichsten Themen aus und lernen sich hierbei immer besser kennen.

Konzerte
Einmal im Jahr erarbeitet der Bläserchor ein Konzertprogramm, das bei einem Konzert in der Dorfkirche Lankwitz, oft aber auch noch in Bredow oder Markau (bei Nauen) aufgeführt wird.

Auf dem Programm der Lankwitzer Bläserchores stehen:
Alte und neue Kirchenlieder
Werke alter Meister
Filmmusik
Musical-Titel
Volkslieder
Instrumentalstücke zeitgenössischer Komponisten
Ragtimes
Swing

Musiker
Zurzeit musizieren etwa 20 Musiker aller Generationen im Alter von 11 bis 84 Jahren. Die aktuelle Besetzung:
8 Trompeten
3 Flügelhörner
5 Tenorhörner
2 Posaunen
1 Bartiton
1 Tuba
Neue und erfahrene Musikerinnen und Musiker sind bei uns immer herzlich willkommen!

Anfänger
Seit Beginn des Jahres 2020 gibt es jeden Dienstag um 19 Uhr eine Anfängerschulung im Gemeindehaus. In kurzer Zeit haben sich 10 Interessenten zusammengefunden, um gemeinsam ihre Blechblasinstrumente zu erlernen. Neben vielen Trompeten gibt es hier auch eine Ventilposaune und ein Euphonium. Schon bald werden die neuen Musiker bei Auftritten gemeinsam mit dem großen Chor musizieren. Ganz ohne Vorkenntnisse ist es möglich, in der Gruppe das Instrumentalspiel zu erlernen. Das Notenlesen ergibt sich beim Spielen. Wir versuchen nach Möglichkeit, Instrumente aus unserem privaten Fundus oder aus der Gemeinde zur Verfügung zu stellen.

Wir freuen uns daher sehr über neue Interessenten aller Altersgruppen.
Herzlich willkommen!

Lankwitz Horns

Paul-Schneider-Gemeinde, Kirchsaal

(Foto: Lutz Rothe)

Gospel und Pop für Bläser
Donnerstag, 19.15 – 21.15 Uhr

Leitung: Pfarrer i.R. Rolf Tischer, Tel.: 030 - 77 20 68 31
: www.lankwitz-horns.de

Gitarrenkurs

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Liedbegleitung für Fortgeschrittene Dorfkirchengemeinde

Wann: Mittwoch, 20.15 – 21.15 Uhr

Leitung: Thomas Müller

Info und Kontakt:
E-Mail: pop@kirchenkreis-steglitz.de

Trommelgruppe „Trommeln und mehr ...“

Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde

Wir trommeln auf afrikanischen Trommeln. Einmal im Monat lassen wir uns anleiten, die anderen Tage organisieren wir uns selbst. Neben Trommeln liegt der Fokus auch auf dem Miteinandersein, Gedankenaustausch, Spaß und Freude haben.

Wann: Mittwoch, 17.30–20.00 Uhr

Ort: Gemeindehaus der Dreifaltigkeitsgemeinde

Ansprechpartnerin: Claudia Schmidt, Tel. 7 96 28 46

Musikgruppe „Trotz Alledem“