Instrumente & Band

Musik bereichert den Kirchenalltag und ist aus den Kirchen in Lankwitz nicht wegzudenken. Wenn Sie selber ein Instrument spielen und in einer Gruppe oder einer Band musizieren wollen, werden Sie auf dieser Seite sicherlich fündig.

Aktuelle Information:

Alle Gemeindehäuser sind wieder geöffnet. Bei Teilnahme an Gemeindeveranstaltungen und Gruppenterminen außerhalb der Gottesdienste ist entweder ein vollständiger Impfschutz oder eine max. 6 Monate zurückliegende Erkrankung mit Covid 19 oder ein negativer Schnelltest (max. 48h alt von offizieller Teststelle) nachzuweisen.

Bei allen Gemeindeaktivitäten gilt weiterhin in Innenräumen das Abstandsgebot von 1,5 Metern, die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Mund-Nase-Bedeckung und die Verpflichtung, die persönlichen Kontaktdaten bei Teilnahme zu hinterlassen.
Personen mit Erkältungssymptomen dürfen nicht teilnehmen.

• Kirchenspatzen

Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde

Blockflötengruppen für Kinder aus allen vier Gemeinden und auch von woanders

1., 2. und 3. Klasse

• FlöTennies

Blockflötengruppe für Jugendliche

• Blockflötenquartett CARAMILLO

für Erwachsene

• Blockflötentreff

für Erwachsene

• Blockflötenorchester

Ort: Gemeindesaal

Leila Schoeneich, Tel.: 030 - 225 07 393

• Bläserchor

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Bitte erfragen bei Evelyn Winke:
Kontakt: über die Küsterei

(Foto: © Martin Haesner / Konzert in Bredow)

Der Lankwitzer Bläserchor besteht seit 1977. Im Laufe der Jahrzehnte hat der Chor immer wieder neue Aufgaben in den Lankwitzer Kirchengemeinden und darüber hinaus übernommen. Musiziert wird in Gottesdiensten wie Ostern, Himmelfahrt, Pfingsten, Erntedank, Martinsfest, Ewigkeitssonntag, Advent und Weihachten. Der Chor wird aber auch zu zahlreichen Veranstaltungen außerhalb der Kirche angefragt: Auf Sommerfesten, Gartenfesten, Festen auf der Domäne Dahlem, dem Klinikum Steglitz oder bei Weihnachtsfeiern in Wohnungsbaugenossenschaften, in der Hufeisensiedlung Britz oder bei einem Tanzsportverein sind die Lankwitzer Blechbläser anzutreffen. Neben dem Dienst im Pfarrsprengel Lankwitz ist es dem Chor wichtig, die Evangelische Kirche auch in der Öffentlichkeit immer wieder zu präsentieren.

Proben
Der Posaunenchor probt jeden Dienstag in der Zeit von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr im Rufus-Saal des Gemeindehauses Alt- Lankwitz 15. Einmal im Jahr geht es zu einem Probenwochenende an einen ruhigen Ort in Brandenburg. Im Anschluss an alle Proben findet ein gemütliches Beisammensein statt. Hier tauschen sich die Musikerinnnen und Musiker über die unterschiedlichsten Themen aus und lernen sich hierbei immer besser kennen.

Konzerte
Einmal im Jahr erarbeitet der Bläserchor ein Konzertprogramm, das bei einem Konzert in der Dorfkirche Lankwitz, oft aber auch noch in Bredow oder Markau (bei Nauen) aufgeführt wird.

Auf dem Programm der Lankwitzer Bläserchores stehen:
Alte und neue Kirchenlieder
Werke alter Meister
Filmmusik
Musical-Titel
Volkslieder
Instrumentalstücke zeitgenössischer Komponisten
Ragtimes
Swing

Musiker
Zurzeit musizieren etwa 20 Musiker aller Generationen im Alter von 11 bis 84 Jahren. Die aktuelle Besetzung:
8 Trompeten
3 Flügelhörner
5 Tenorhörner
2 Posaunen
1 Bartiton
1 Tuba
Neue und erfahrene Musikerinnen und Musiker sind bei uns immer herzlich willkommen!

Anfänger
Seit Beginn des Jahres 2020 gibt es jeden Dienstag um 19 Uhr eine Anfängerschulung im Gemeindehaus. In kurzer Zeit haben sich 10 Interessenten zusammengefunden, um gemeinsam ihre Blechblasinstrumente zu erlernen. Neben vielen Trompeten gibt es hier auch eine Ventilposaune und ein Euphonium. Schon bald werden die neuen Musiker bei Auftritten gemeinsam mit dem großen Chor musizieren. Ganz ohne Vorkenntnisse ist es möglich, in der Gruppe das Instrumentalspiel zu erlernen. Das Notenlesen ergibt sich beim Spielen. Wir versuchen nach Möglichkeit, Instrumente aus unserem privaten Fundus oder aus der Gemeinde zur Verfügung zu stellen.

Wir freuen uns daher sehr über neue Interessenten aller Altersgruppen.
Herzlich willkommen!

• Bläserchor für Anfänger

Bitte erfragen bei Martin Haesner per E-Mail

• Lankwitz Horns

(Foto: Lutz Rothe)

Big Band Pop

Proben in der Dreifaltigkeitskirchengemeinde
Bitte erfragen über www.lankwitz-horns.de

Leitung: Lutz Wolf

• Trommelgruppe „Trommeln und mehr ...“

Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde

Wir trommeln auf afrikanischen Trommeln. Einmal im Monat lassen wir uns anleiten, die anderen Tage organisieren wir uns selbst. Neben Trommeln liegt der Fokus auch auf dem Miteinandersein, Gedankenaustausch, Spaß und Freude haben.

Ort: Gemeindehaus der Dreifaltigkeitskirchengemeinde

Ansprechpartnerin: Claudia Schmidt, Tel. 7 96 28 46

• Trommelgruppe Basic

Ort: Gemeindehaus Dreifaltigkeitskirchengemeinde

Wir trommeln auf afrikanischen Djembe mit Basstrommelset einfache Rhythmen oder freies Spiel. Im Kreis mit den anderen genießen wir die Gemeinschaft, die durch das gemeinsame Trommeln entsteht.

Dorina Adelsberger, Tel.: 84 72 20 02

• Musikgruppe „Trotz Alledem“

Paul-Schneider-Gemeinde

Montag, 18.00 Uhr (nach Vereinbarung)