Allgemeine Informationen für den Gottesdienstbesuch in der Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde

- Stand: 5. Mai 2020

Liebe Gottesdienstbesucher/innen!

Die Corona-Pandemie bringt für alle Kirchengemeinden in der EKBO Einschränkungen mit sich.
Das begrenzt unsere Gestaltungsfreiheit. Hauptpunkt ist die Beschränkung auf 50 Teilnehmende + der Anzahl der Mitarbeitenden. An diese Regel werden wir uns halten. Vor Ort sieht die Umsetzung der Rechtsverordnung so aus:

1.    Der Mindestabstand wird an den Stühlen/Bänken kenntlich gemacht.
    2.    In den Toiletten gibt es Spender für Desinfektionsmittel.
    3.    Wir führen die Liste mit den Teilnehmenden.
    4.    Mund- und Nasenschutz wird verwendet.
    5.    Es gibt kein gemeinsames Singen der Gemeinde.
    6.    Abendmahlsgottesdienste finden nicht statt.
    7.    Kollektenkörbe werden nur im Ausgang aufgestellt.

Bei jeder einzelnen Maßnahme wird es unterschiedliche Meinungen geben. Das Infektionsrisiko, die allgemeine Gefährdungslage, die familiäre Situation, die Lebenserfahrung, die eigenen Ängste uns anderes spielen dabei eine Rolle.
Da der erste Gottesdienst, auf den sich hoffentlich viele freuen, am 10.05. stattfinden wird, mussten wir Klarheit in die Hygiene-Empfehlungen bringen.

Es lässt sich nicht vermeiden, dass Kirchengemeinden, auch in unserem Sprengel; unterschiedlich handeln, denn der Umgang mit den Empfehlungen wird sich auch von Gemeinde zu Gemeinde und durch die jeweiligen Bedingungen vor Ort unterscheiden.

++ Aktueller Hinweis ++ Informationen zum Coronavirus/COVID-19 ++

- Stand: 31. März 2020

Wegen der aktuellen Lage sind das Gemeindehaus und die Kirche geschlossen.
Es finden keine Veranstaltungen und keine Gottesdienste statt.

Wir bitten Sie um Verständnis für diese Entscheidung.
Gleichzeitig bitten wir um Solidarität und Mitgefühl, christlich formuliert
um Nächstenliebe.

Wenn Sie Unterstützung oder Hilfe brauchen,
können Sie sich an die unten stehenden Telefonnummern wenden.

Über Radio und Fernsehen, auch über das Internet gibt es eine Vielzahl von
Angeboten für Gottesdienst, Andacht und Gebet.

Der Bischof der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg, Schlesische Oberlausitz
schlägt für alle eine Gebetszeit um 12 Uhr vor. Auch er selbst geht um 12 Uhr in
das Gebet.

Im Augenblick verändert sich die Lage in schnellen Schritten.
Alle Informationen veralten schnell. Deshalb weisen wir auf die
Website unserer Gemeinde(n) hin: www.lankwitzer-kirchengemeinden.de.

Auskünfte, Begleitung und Unterstützung können Sie bei Pfarrer Popp und Pfarrerin
Markgraf bekommen. Für Senioren ist Frau Richter eine weitere Kontaktperson.

- Pfarrer Popp: 030/77327654

- Pfarrerin Markgraf: 0176 548 055 37

- Ines Richter
(Seniorenarbeit): 030/7749286  (9-16 Uhr)

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit“

- Stand: 16. März 2020

Corona-Virus: Das ist unser Beitrag zum Schutz für alle

Gottesdienste: Auf Anraten der Kirchenleitung hin finden in unserer Kirche erst einmal keine Gottesdienste statt. Hier finden Sie Hinweise auf Streaming, Radio-und Fernsehgottesdienste: www.ekbo.de/corona.

Sozial-diakonische Angebote:
Die Lebensmittelausgabestelle „Laib und Seele“ und das begleitende Mittwochscafé bleiben geschlossen. Ebenso der Trödelkeller und die Bücherstube.

Kita Dreifaltigkeit: Unsere Kita bleibt nach Maßgabe des Gesundheitsamts ab dem 17. März 2020 geschlossen. Eine Betreuung für Kinder, deren Eltern in systemrelevanten Berufen arbeiten, wird in Abstimmung mit dem Kirchenkreis sichergestellt.

Küsterei und Sprechstunden:
Zum Schutz bitten wir, von Besuchen abzusehen! Die Küsterei bleibt zu den Öffnungszeiten telefonisch erreichbar. Bitte rufen Sie an oder schildern Sie ihr Anliegen per E-Mail.
Auch die Sprechstunden von Ines Richter (Seniorenarbeit) und Pfarrer Christian Popp werden momentan nur telefonisch angeboten. In außergewöhnlichen Fällen kann ein Treffen vereinbart werden.

Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien:
Die Tanz-, Musik- und Töpfergruppen
fallen vorerst bis zum Ende der Osterferien aus. Der Konfirmandenunterricht ebenfalls. Schweren Herzens mussten wir auch unsere gemeinsame Fahrt mit der Konfi-Gruppe der Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde absagen.

Konzerte und Proben: Das Passionsoratorium von Dietrich Lohff „Der Weg nach Golgatha“ muss leider abgesagt werden. Auch alle anderen Proben in der Dreifaltigkeitsgemeinde fallen zunächst einmal bis nach den Osterferien (19. April 2020) aus.

Senior*innen: Die Seniorenkreise der Dreifaltigkeitsgemeinde und die Glaubensgespräche Kreuz & Quer werden wegen der besonderen Erkrankungsgefahr zunächst abgesagt. Ebenso auch alle Gymnastikkurse. Bitte halten Sie untereinander Kontakt! Falls Sie sich derzeit nicht aus dem Haus wagen oder Hilfe brauchen, unterstützen wir Sie gerne mit Einkäufen und anderer Nachbarschaftshilfe. Bitte melden Sie sich bei Ines Richter: seniorenarbeit@lankwitz-kirche.de oder 774 92 86.

Wir informieren regelmäßig über mögliche Änderungen auf Aushängen, in den Schaukästen und auf unserer Homepage.

Gebet und Fürbitte: Unsere Dreifaltigkeitskirche bleibt zu den Zeiten der Offene Kirche geöffnet und bietet Möglichkeit zum Gebet. Danke den Ehrenamtlichen!

Alle Pflegenden, Sorgenden, Entscheidungsträger/innen, die Erkrankten und ihre Angehörigen schließen wir in unsere Fürbitten ein.

Letzte Änderung am: 06.06.2020