Informationen zum Coronavirus/COVID-19

Stand: März 2020

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Wir sind ratlos angesichts der Situation in unserem Land und in unseren Gemeinden. Wir alle spüren Angst und Verunsicherung, haben keine Antworten auf die drängenden Fragen. Welche Termine werden wir einhalten, welche Gemeindeveranstaltungen durchführen können?

Die Furcht vor dem Coronavirus und die Angst um unsere Lieben haben uns im Griff. Kitas und Schulen sind geschlossen, auch unser Gemeindekirchenrat hat unser Gemeindehaus für Gruppen, Veranstaltungen und Gemeindekreise schließen müssen. Der Senat wird eine Fortsetzung der Angebote wahrscheinlich ab 20. April wieder erlauben.

Wir wissen heute schon, daß wir die Ostergottesdienste in diesem Jahr nicht  feiern können, wie wir es gewöhnt sind. So eine Situation hat es noch nie gegeben. Auch Sonntagsgottesdienste dürfen bis auf Weiteres nicht stattfinden. Mir selbst gibt in diesen Tagen der Liedvers Dietrich Bonhoeffers Halt: "Von guten Mächten wunderbar geborgen erwarten wir getrost, was kommen mag. Gott ist mit uns am Abend und am Morgen und ganz gewiss an jedem neuen Tag."

Bitte rufen Sie uns im Gemeindebüro an, wenn Sie Angst haben oder traurig sind oder wenn Sie Hilfe beim Einkaufen benötigen. Das Büro ist besetzt und ich bin telefonisch für Sie da.

Ihre Pfarrerin Dorothea Preisler

Klingende Dorfkirche

Werke für Cello solo von Bach, Reger und Hessenberg

Samstag, 2. Mai 2020, 18.00 Uhr

Felix Thiedemann (Cello)
Prof. Dr. Beate Koerber (Lesungen)

Sprengelradtour

Paul-Schneider-Gemeinde

Samstag, 9. Mai 2020

- Treffpunkt: 8.45 Uhr, S-Bahn Lichterfelde Ost, Gleis 3

- Tour: von Neuruppin um den Ruppiner See, ca. 32 km

- Wir radeln bei jedem Wetter und freuen uns auf eine schöne Tour!

Weitere Informationen über Gisela Lemm:
Kontakt über die Küsterei der Paul-Schneider-Gemeinde

Führungen mit Jutta Koch

- Museumsinsel, James-Simon-Galerie „Architektur der James-Simon-Galerie“

Dienstag, 12. Mai 2020, 11.15 Uhr

Führung 6 €, Eintritt frei

Informationen und Anmeldungen:

Jutta Koch, Tel.: (0 33 28) 30 97 81 oder per E-Mail

5. Lankwitzer Musiktag

Sonntag, 17. Mai 2020, 12.00 – 16.00 Uhr

(Foto/Grafik: Dirk Schaller)

In der Dreifaltigkeitskirche:

12:00 - Blockflötenorchester (Leila Schoeneich)

12:35 - Kanonsingen (Brigitte Vogel)

13:05 - Orgelführung für Familien (Christian Finke)

13:45 - Jugendmusical „Hier stehe ich“ (Jana Czekanowski-Frankmar)
Wer bin ich? Was möchte ich? Wohin gehe ich? Wovon träume ich? Diese und mehr Fragen sind der Ausgangspunkt unseres selbstentwickelten Musicals, das durch die Ideen, Gedanken und Wünsche der Mädchen des Jugendchores ent- standen ist. Freude, Ängste, Hoffnungen, Be- gegnungen werden vielfältig gezeigt, gespielt, gesungen und getanzt.

14.30 - Bläserchor (Martin Haesner)

15:00 - Abschlussgottesdienst (mit Chor- und Instrumentalgruppen und Pfarrerin Türk)

Parallel dazu im Gemeindehaus, Großer Saal:

12:00 - Kinder-und Jugendtanzgruppe Rot-Gold Berlin e.V. (Beate Franke)

12:50 - Trommeln (Dorina Adelsberger, Thomas Müller)

13:35 - Volkstanz (Monika Grieger)

14:10 - Bodypercussion (Jan Specht)

14:40 - Kirchenspatzen (Astrid Aengeneyndt)

Hier stehe ich - Ein Jugendmusical von und mit dem Lankwitzer Jugendchor

5. Lankwitzer Musiktag

Sonntag, 17. Mai 2020, 13.45 Uhr
Ort: Dreifaltigkeitskirche

Wer bin ich?
Was möchte ich?
Wohin gehe ich?
Wovon träume ich?

Diese und mehr Fragen sind der Ausgangspunkt unseres selbstentwickelten Musicals, das durch die Ideen, Gedanken und Wünsche der Mädchen des Jugendchores entstanden ist.

Freude, Ängste, Hoffnungen, Begegnungen werden vielfältig gezeigt, gespielt, gesungen und getanzt.

Konzept und Umsetzung: Pfarrerin Viola Türk
Musik: Jacob Czekanowski, Jana Czekanowski-Frankmar
Projektband

Pilgergottesdienst der Lankwitzer Kirchengemeinden

zu Christi Himmelfahrt

Donnerstag, 21. Mai 2020, 11.00 Uhr

(Foto: © Dirk Schaller)

Der Gottesdienst beginnt in der Dreifaltigkeitskirche.

Von dort wandern wir zur Dorfaue in der Straße Alt-Lankwitz, wo uns die Bläser der Dorfkirchengemeinde aufspielen werden, um mit uns weiter zu pilgern zur Wiese hinter dem Gemeindesaal der Dorfkirchengemeinde.
Dort feiern wir gemeinsam ein Agapemahl.

Pfarrer Christian Popp, Pfarrer Stefan Aegerter und Pfarrerin Dorothea Preisler

für die Orgel in Alt-Pankow im Buchholz’schen Stil

Sonntag, 24. Mai 2020, 18.00 Uhr

Unser Kantor Jörg Biedermann wird am 24. Mai um 18:00 Uhr ein Benefizkonzert in der Dorfkirche spielen. Es erklingt Orgelmusik aus drei Jahrhunderten, gespielt auf unserer kleinen, aber feinen Orgel.

Der Erlös des Konzerts kommt dem Neubau der Orgel in der Kirche „Zu den vier Evangelisten“ in Pankow zugute. Die Orgel dieser Kirche wurde im Zweiten Weltkrieg stark beschädigt, Verschleiß und unzureichende Reparaturen führten dazu, dass sie kaum noch spielbar war. Eine im Jahre 1972 neu eingebaute Orgel passte weder baulich noch klanglich in die schöne, alte Kirche. Nun wird mit Mitteln der Lotto-Stiftung ein Orgelneubau realisiert, der eng an die ursprüngliche Orgel angelehnt ist. Er muss zusätzlich mit Spenden finanziert werden. Bitte unterstützen Sie mit Ihrer Spende diesen Orgelneubau.

Die Pfarrerin der Pankower Kirchgemeinde, Stefanie Sippel, die uns allen noch gut bekannt ist, und ihre Kantorin Rudite Livmane werden das Konzert besuchen. Es ist eine Gelegenheit zum Wiedersehen, und sicherlich kann man von den beiden hören, wie der Stand der Bauarbeiten ist.

Seien Sie herzlich zu diesem besonderen Konzert eingeladen und bringen Sie Freunde und Nachbarn mit!

Werke von Buxtehude, Bach, Mendelssohn, Rheinberger u.a.

Jörg Biedermann (Orgel)

Klingende Dorfkirche