Lankwitzer Chöre

Zehn kirchliche Chöre - Lankwitz ist ein Chorhochburg!
Vom Kinder- bis zum Seniorenchor finden Sie bestimmt das richtige Angebot.
Wir freuen uns auf Ihre Stimme!

Lankwitzer Kinder-und Jugendchor

Singen ist eine wichtige Grundlage für die musikalische Entwicklung und kann ein Grundstein für eine lebenslange Beschäftigung mit Musik sein.
In altersentsprechenden Gruppen werden verschiedene Lieder, Chorstücke, Singspiele und Musicals einstudiert und aufgeführt.
Methodische Schwerpunkte sind die Ausbildung und Entwicklung der Stimme und in unseren jährlichen Musical-Projekten auch das Erlernen der schauspielerischen Darstellungsfähigkeit auf der Bühne.
Jedes Jahr findet eine gemeinsame Chorreise statt.

Lankwitzer Kinderchor

Montag, 17.00 Uhr (ab 3. Klasse bis 6. Klasse)

Dienstag, 16.00 Uhr (Vorschule bis 2. Klasse)

Lankwitzer Jugendchor

Dienstag, 17.30 Uhr (ab 7. Klasse)

Projekttermine bitte erfragen bei

Gottesdienstchor

Regelmäßig singen wir im Gottesdienst und bei Veranstaltungen in der Gemeinde oder Region.
Wir sind ein gemischter Chor mit allen Altersgruppen und haben viel Freude am gemeinsamen Musizieren. Unser Repertoire ist vielfältig und reicht von alten Kirchenliedern bis hin zu Pop- und Jazzchorstücken.
Höhepunkte sind auch größere Werke, wie z.B. Kantaten von J.S.Bach.
Proben finden in der Gemeinde immer montags um 19.15 Uhr oder nach Absprache statt.

Infos: Tel: 0179 10 69 101 oder per E-Mail

Gospel Motion

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Mittwoch, 18.00 – 20.00 Uhr

Leitung: Antje Ruhbaum, Tel. 8 55 42 67

www.gospel-motion.de

Lankwitzer Kantorei

Dienstag, 19.30 – 21.30 Uhr im Großen Saal

Leitung: KMD Christian Finke, Tel.: 030 - 76 68 01 65 oder c.finke(at)berlin.de

(Foto: Susanna Czerlinski)

Gemeinsam singen macht Spaß!
Wir sind die Kantorei der Lankwitzer Kirchengemeinden mit ca. 50 Sänger*innen. Wir tragen zur musikalischen Ausgestaltung der Gottesdienste in den vier Gemeinden bei, gestalten z.B. den Lankwitzer Musiktag mit und führen Konzerte auf. Mit viel Freude singen wir geistliche Chorwerke vom Barock bis ins 21. Jahrhundert.

Proben
Regelmäßig am Dienstag in der Zeit von 19:30 bis 21.30 Uhr proben wir im großen Saal der Dreifaltigkeitsgemeinde. Einmal im Jahr findet ein Probenwochenende außerhalb Berlins statt. Das festigt unsere Chorgemeinschaft und dient der intensiven Vorbereitung des nächsten Konzerts. Die Pflege unserer Chorgemeinschaft ist uns wichtig. Deshalb findet auch u.a. einmal jährlich ein eintägiger gemeinsamer Ausflug statt.

Mitsingen
Alle Chöre suchen Tenöre – aber nicht nur! Wir freuen uns über neue Sänger*innen in allen Stimmlagen mit Freude am Singen und an regelmäßiger Probenarbeit. Chorerfahrung ist willkommen, aber nicht Bedingung. Sie sind herzlich eingeladen!
Bei Interesse kommen Sie einfach zu einer Probe vorbei oder wenden Sie sich an unseren Leiter, KMD Christian Finke per Mail.

Seit 2014 haben wir folgende größere Werke zur Aufführung gebracht:

-    Benjamin Britten – Cantata St. Nicolas
-    Karl Jenkins – The Armed Man
-    Johann Sebastian Bach – Weihnachtsoratorium  (Kantaten 1-6)
-    Joseph Gabriel Rheinberger – Stabat mater
-    Giacomo Carissimi – Jephte
-    Charles Gounod – Messe solennelle de Sainte Cécile

Lankwitzer Projektchor
Einmal jährlich studieren Mitglieder der Lankwitzer Kantorei, des Lankwitzer Vokalensembles, anderer Lankwitzer Chöre sowie weitere interessierte Sängerinnen und Sänger ein größeres Werk im Rahmen eines Projekts ein. In sechs bis neun intensiven Proben wird ein Chorwerk einstudiert und zur Aufführung gebracht.
Bisher waren im Programm:

-    Heinrich von Herzogenberg. „Die Geburt Christi“ (2016),
-    Jean Gilles: „Messe des Morts“ (2017),
-    Gunther Martin Göttsche: „Jerusalem“ (2018).

Geübte Sängerinnen und Sänger mit Chorerfahrung sind sehr willkommen.
Bei Interesse melden Sie sich bitte bei KMD Christian Finke per Mail.

Vokalensemble Lankwitz

Projektchor, Stimmschulung und Chorerfahrung sind Voraussetzung, Proben nach Vereinbarung

Wo: Großer Saal
Leitung:
KMD Christian Finke, Tel.: 030 - 76 68 01 65 oder c.finke(at)berlin.de
www.vokalensemble-lankwitz.de

(Foto: Florian Stocker)

Das Lankwitzer Vokalensemble wurde 1989 in Berlin gegründet, um eine Aufführung von Bachs Matthäus-Passion zu realisieren. Seitdem arbeitet das Ensemble projektbezogen und in unterschiedlichen Besetzungen für zwei bis drei Konzertprogramme im Jahr. Sein Anliegen ist einerseits die adäquate, historisch informierte Aufführung alter Musik (Gabrieli, Monteverdi, Schütz, Zelenka, Händel, C.P.E. und J.S. Bach) und von Werken des 19. Jahrhunderts (Schumann, Rheinberger, Brahms, Bruch), andererseits und vor allem die Beschäftigung mit der Chormusik des 20./21. Jahrhunderts (Bernstein, Buchenberg, Burkhard, Britten, Copland, Dobrogosz, Ives, Kverno, Nystedt, Pärt, Poulenc, Rehnqvist, Sandström, Sixten, Swider, Myskinis, Wangenheim) in ihrer klanglichen und expressiven Schönheit.

Das Lankwitzer Vokalensemble gestaltete u.a. von 1998-2000 das „Internationale Weihnachtssingen“ im Berliner Dom mit und musizierte bei verschiedenen Landeschortagen. Konzertreisen fanden nach Polen (1999, 2001, 2005), Großbritannien (2000, 2005) Lettland/Estland (2006), Malta (2014) und Franken (2016) statt.

Die Beschäftigung mit alter und neuer Musiktradition bedeutet für uns, die Vielfalt und den Reichtum der Chormusik aller Epochen insbesondere der Gegenwart als verantwortungsvolle Aufgabe zu verstehen und damit – als evangelische Stimme – in der Berliner Öffentlichkeit gehört zu werden.

Chorstube / Liederstube

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

freitags, 16.15 Uhr (im wöchentlichen Wechsel)

Leitung: Kantor Jörg Biedermann, Tel.: 030 - 39 50 81 90