> Informationen rund um unsere Gemeinde

Amtseinführung Pfarrerin Dorothea Preisler

Herzlich willkommen!

Bei einem feierlichen Gottesdienst am 22. Oktober 2017 wurde Dorothea Preisler das Amt der Pfarrerin übertragen. Dazu reisten auch Chormitglieder aus dem Kirchspiel Audenhain, ihrer vorherigen Gemeinde, nach Lankwitz, um gemeinsam mit dem Chor der Dorfkirchengemeinde den Einführungsgottesdienst musikalisch zu gestalten.

Superintendent Thomas Seibt und der Gemeindekirchenrat haben Pfarrerin Preisler mit diesem festlichen Gottesdienst einen herzlichen Empfang bereitet und später mit zahlreichen Grußworten und Gastgeschenken ihrer Freude über den Dienstantritt Ausdruck verliehen. Ihr Name Dorothea bedeute nicht nur Geschenk, sondern Dorothea Preisler sei ein Geschenk für die Lankwitzer Kirchengemeinden, sagte Superintendent Seibt.

Die Stimmung an diesem Tag war fröhlich
, die Lankwitzer Kirchenmitglieder um Annette Wodinski, Vorsitzende des Gemeindekirchenrates der Dorfkirchengemeinde, brachten Pfarrerin Preisler hohe Wertschätzung entgegen. Dazu musizierten auch die Sängerinnen und Sänger von Gospel Motion, dem Gospelchor der Dorfkirchengemeinde Lankwitz.

Dorothea Preisler freute sich über den Empfang in ihrer neuen Wirkungsstätte und dass zahlreiche vertraute Gesichter aus ihrem alten Pfarrbereich den Gottesdienst mitfeierten.

Nico Fliegner

Verein der Freunde der Lankwitzer Dorfkirche

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Seit 53 Jahren unterstützt der Verein die Arbeit der Dorfkirchengemeinde auf vielfältige Weise und insbesondere den Erhalt der Dorfkirche, die – als eine der ältesten Dorfkirchen Berlins – aus dem 13. Jahrhundert stammt und seit mehr als 100 Jahren unter Denkmalschutz steht.

Aus Mitgliedsbeiträgen und Spenden wird jedes Jahr ein Betrag für die Aufgaben der Gemeinde zur Verfügung gestellt. Im vergangenen Jahr konnte der Verein die Erneuerung des Fußbodens in den Räumen der Eltern-Kind-Gruppe  - finanziell unterstützen.

Im April lud der Vorstand des Vereins
zur Mitgliederversammlung bei Kaffee und selbstgebackenem Kuchen ein. Der Vorsitzende Hartmut Haesner begrüßte, neben den langjährigen Vereinsmitgliedern, auch einige neue Mitglieder. Daher konnte der Vorstand erweitert werden: Hanna Grüßing wurde als 2. Schriftführerin und Klaus Flörke als Beisitzer gewählt. Martin Haesner wurde zum Kassenprüfer bestellt. Annette Wodinski, Vorsitzende des Gemeindekirchenrates, nahm als Gast an der Versammlung teil und dankte dem Verein für die langjährige Zusammenarbeit.
Rundfenster im Rufus-Saal „Der Komet”,  finanziert durch eine Spende des Vereins.

Wenn auch Sie die Ziele des Vereins
und damit unsere Dorfkirchengemeinde  - finanziell unterstützen wollen, sind Spenden willkommen. Werden Sie Mitglied des Vereins der Freunde der Lankwitzer Dorfkirche (Beitrag ab 1 Euro im Monat) und unterstützen Sie seine Arbeit.
Jeder Euro kommt der Gemeinde zugute, es gibt keine Verwaltungskosten. Spendenbescheinigungen werden ausgestellt. Beitrittserklärungen erhalten Sie in unserer Küsterei.

Wir freuen uns auf Sie!
Hartmut Haesner und Hanna Grüßing (Telefon 7 74 28 23 oder 41 99 93 18)

Spendenkonto: Verein der Freunde der Lankwitzer Dorfkirche,
Bank für Kirche und Diakonie,
IBAN: DE81 3506 0190 1567 2060 13

Brücken bauen

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Die alte Dorfkirche ist auch außerhalb der Gottesdienste ein Anziehungspunkt. Ehrenamtlich Engagierte ermöglichen es, dass die Türen an drei Nachmittagen offen stehen.
Helferinnen und Helfer bringen auch das „Kirchenfenster“ in die Briefkästen, andere besuchen ältere „Geburtstagskinder“.
Diese Teams freuen sich über Verstärkung von freundlichen Gemeindegliedern, die gern Brücken zu anderen Menschen bauen.

Hallo Männer!

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Kaum zu glauben: Auch Männer sitzen zusammen und können über Gott und die Welt reden!
Dabei kommen nicht nur tagesaktuelle Fragen zur Sprache sondern auch Themen u.a. aus Politik oder den Religionen. In der Vergangenheit ging es z.B. um die Globalisierung, die Weltreligionen und Fragen aus der Finanzwelt.

Die Männergruppe, die es schon über 20 Jahre gibt, trifft sich jede 2. und 4. Woche des Monats dienstags von 18.00 - 19.30 Uhr im Gemeindehaus, Alt Lankwitz 13-15.

Alle - aus allen Ländern der Welt - sind zu einem regen Gedankenaustausch eingeladen.

Wer Lust hat mitzumachen, kann den ersten Kontakt über folgende Telefonnummern suchen:
Günter Strack, Tel.: 030 - 7 74 54 24
Dieter Liebmann, Tel.: 030 - 7 74 49 92

Komm, bau ein Haus - Wie gestalten wir eine lebendige Kirche in unserer Gemeinde?

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Hier finden Sie das Ergebnis unserer Gemeindeversammlung vom 10. April 2016:
Gemeindeversammlung.pdf (ca. 3,8 MB)

Letzte Änderung am: 05.12.2017