Aktuelle Gottesdienst-Regelungen

Gottesdienst im Gemeindegarten am Pfingstsonntag!

Am Pfingstsonntag, dem 31. Mai 2020, feiern wir um 11 Uhr einen Gottesdienst im Gemeindegarten!

Bis dahin werden Sie weiterhin jeden Sonntag einen Gottesdienst als Podcast hören können auf unserer Website:

Gottesdienste - ONLINE

Wer den Gottesdienst in gedruckter Form in den Briefkasten haben möchte, rufe bitte im Gemeindebüro an: 711 50 26.

Gemeindebrief aus der Ev. Dorfkirchengemeinde

- Stand: 22. Mai 2020

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Liebe Gemeindeglieder, liebe Gottesdienstbesucher!

Es ist eine große Freude, daß wir uns zu Pfingsten wieder zum Gottesdienst versammeln können! Schließlich ist es der Geburtstag der Kirche und wer feiert schon gern seinen Geburtstag ohne Gäste?

Wir laden ein zu einer Freiluftparty, zu einem Gottesdienst auf der Rufuswiese, am Pfingstsonntag, dem 31. Mai um 11.00 Uhr. Pfingsten - das Fest des Heiligen Geistes! Da geht es um Begeisterung, um Lebensfreude, um Kraft für das nächste Stück Weg, das als Gemeinde vor uns liegt. Es ist  noch immer nicht möglich, in den Gottesdiensten so zu singen, wie wir es gewöhnt sind. Dafür wird es im Pfingstgottesdienst wunderbare Musik zum Hören geben! Noch einmal sind in unserer Gemeinde die „Götterfunken“ zu Gast, Musiker des Mendelssohnoktetts und der Deutschen Streicherphilharmonie. Lassen Sie sich begeistern, von der frohen Botschaft und der wunderschönen Musik!

Auch Eltern mit Kindern sind zu unserem Pfingstgottesdienst eingeladen, Familien können sich eine Decke mitbringen und während des Gottesdienstes mit ihren Kindern die Spielgeräte des Kindergartens benutzen. So können die Kinder sich bewegen und die Eltern Musik und Worte hören.

Bei schlechtem Wetter feiern wir den Gottesdienst in der Dorfkirche.

Am Sonntag vor Pfingsten und an den Sonntagen danach feiern wir jeweils um 11.00 Andacht in unserer schönen, alten Dorfkirche, in der vom Gemeindekirchenrat erarbeiteten Form, die von den Bedingungen und Vorschriften der letzen Wochen bestimmt ist. Auch hier werden wir bis auf Weiteres in der Kirche nicht singen, aber unsere Orgel und Instrumentalmusik hören. Am Ende der Andacht singen wir immer draußen auf dem Kirchhof unser Schlußlied gemeinsam.

Bis bald in der Kirche oder auf der Rufuswiese!

Ihre Pfarrerin Dorothea Preisler

Allgemeine Informationen für den Gottesdienstbesuch in der Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde

- Stand: 5. Mai 2020

Liebe Gottesdienstbesucher/innen!

Die Corona-Pandemie bringt für alle Kirchengemeinden in der EKBO Einschränkungen mit sich.
Das begrenzt unsere Gestaltungsfreiheit. Hauptpunkt ist die Beschränkung auf 50 Teilnehmende + der Anzahl der Mitarbeitenden. An diese Regel werden wir uns halten. Vor Ort sieht die Umsetzung der Rechtsverordnung so aus:

1.    Der Mindestabstand wird an den Stühlen/Bänken kenntlich gemacht.
    2.    In den Toiletten gibt es Spender für Desinfektionsmittel.
    3.    Wir führen die Liste mit den Teilnehmenden.
    4.    Mund- und Nasenschutz wird verwendet.
    5.    Es gibt kein gemeinsames Singen der Gemeinde.
    6.    Abendmahlsgottesdienste finden nicht statt.
    7.    Kollektenkörbe werden nur im Ausgang aufgestellt.

Bei jeder einzelnen Maßnahme wird es unterschiedliche Meinungen geben. Das Infektionsrisiko, die allgemeine Gefährdungslage, die familiäre Situation, die Lebenserfahrung, die eigenen Ängste uns anderes spielen dabei eine Rolle.
Da der erste Gottesdienst, auf den sich hoffentlich viele freuen, am 10.05. stattfinden wird, mussten wir Klarheit in die Hygiene-Empfehlungen bringen.

Es lässt sich nicht vermeiden, dass Kirchengemeinden, auch in unserem Sprengel; unterschiedlich handeln, denn der Umgang mit den Empfehlungen wird sich auch von Gemeinde zu Gemeinde und durch die jeweiligen Bedingungen vor Ort unterscheiden.

Allgemeine Informationen zur Gemeindearbeit und zu den Gottesdiensten in der Paul- Schneider-Gemeinde

- Stand: 13. Mai 2020

Paul-Schneider-Gemeinde

Unser Gemeindehaus ist einschließlich der Küsterei und des Schnäppchenkellers weiterhin für alle Veranstaltungen, sportlichen Aktivitäten und Versammlungen der Gemeindegruppen geschlossen.

Unter der Nummer unseres Info – Telefons: 030 - 775 10 12 erfahren Sie jeweils den aktuellen Stand aus der Gemeinde!

Für Beratung, Seelsorge, Anmeldungen von Taufen, zum Konfirmandenunterricht, für Hochzeiten oder Beerdigungen sind wir für Sie persönlich per Mail und am Telefon da:

- unsere Küsterin Beate Rattay zu den üblichen Bürozeiten:
und unter kuesterei(at)paul-schneider-gemeinde.de

- unser Pfarrer Stefan Aegerter tagsüber
unter der Mobilfunknummer: 0151 – 28 72 72 51
sowie unter stefan.aegerter(at)paul-schneider-gemeinde.de

An jedem Sonntag feiern wir Gottesdienst auf der Kirchwiese vor unserem Gemeindehaus. Hier können wir ohne Probleme die notwendigen Abstandsregeln einhalten, fühlen uns in Gottes freier Natur geborgen und erleben die lange vermisste Gottesdienstgemeinschaft. Bis zu 50 Besucher, ab dem 25. Mai bis zu 100 Besucher, können unter Einhaltung der behördlichen Regeln zusammenkommen. Für alle, die nicht kommen können, steht der Gottesdienst zum Nachlesen auf dieser Internetseite bereit.

Bei sehr schlechtem Wetter verlegen wir den Gottesdienst in den Kirchsaal und haben auch hier alle Hygiene- und anderen Regelungen im Blick.

Pfarrer Stefan Aegerter und GKR-Vorsitzende Gisela Lemm

Letzte Änderung am: 22.05.2020