Fotos: Klaus Böse /Ev. Kirchenkreis Steglitz

Aktuelle Nachrichten:

Wir brauchen Hilfe!

Wir brauchen dringend Unterstützung und suchen Praktikanten und Vertretungskräfte.

(Foto: Dirk Schaller)

Wir sind eine Kita in der Evangelischen Dreifaltigkeitsgemeinde. In unserer Kita tummeln sich 65 Kinder, 10 Erzieher, unser Koch, eine Frau für alle Fälle und natürlich unsere Leitung. Wir haben eine Krippengruppe und drei Gruppen im Elementarbereich. Wir verfolgen ein teiloffenes Konzept.

Wer Lust hat, uns kennenzulernen, der meldet sich bitte unter Tel.: 030 - 7 74 60 35 oder schreibt eine E-Mail an kita(at)lankwitz-kirche.de oder schreibt uns einfach per Post:

Kita der Ev. Dreifaltigkeitskirchengemeinde
Gallwitzallee 2

Wir freuen uns auf Sie!

Pfarrerin Stefanie Sippel stellt sich vor

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

(Foto: privat)

Als gebürtige Niedersächsin und als langjährige Wahlfriedrichshainerin ist mir der Süden Berlins bislang unbekannt. Das wird sich - dank Ihrer Hilfe - in diesem Jahr ändern.
2017 wird das Jahr sein, in dem ich Lankwitz kennenlernen werde.
Während der Vakanz, die durch den Weggang von Pfarrerin Miehe-Heger entsteht, übernehme ich pfarramtliche Aufgaben im Pfarrsprengel, im Besonderen in der Dorfkirchengemeinde.

Dienstags erreichen Sie mich zwischen 11 und 13 Uhr in meinem Büro im Gemeindezentrum, sonst am besten per Mail oder Telefon.

Bis bald, herzliche Grüße, Ihre Pfarrerin Stefanie Sippel

(Januar 2017)

Neu hier? Schön hier!

Hallo, da bin ich. David Stephani.

Seit Beginn diesen Jahres arbeite ich als neuer Jugenddiakon im Pfarrsprengel Lankwitz. Meine Frau Sophia und ich sind pünktlich zu Weihnachten in der alten Heimat angekommen und dürfen uns nun wieder Berliner nennen.

Aufgewachsen bin ich in Spandau, ausgebildet in Marburg und bisher gearbeitet habe ich als Erzieher in Köln. Sophia ist freischaffende Kommunikationsdesignerin und Illustratorin. Zusammen fahren wir gern Fahrrad und tanzen zu Swing-Musik.
Der Weg im Jahr 2016 war für uns mit sehr vielen Meilensteinen versehen. Wir durften unsere traumhafte Hochzeit feiern, Sophia hat ihr Studium glanzvoll abgeschlossen und wir haben unser neues, umwerfendes Zuhause eingerichtet.
Mit dem Job nun auch das Arbeitsfeld zu wechseln, ist somit ein konsequenter Teil dieser intensiven Zeit mit all den Veränderungen in unserem Leben.

Schön ist es, hier zu sein. Ich bin dankbar und glücklich, mich nun dieser neuen Aufgabe im Pfarrsprengel widmen zu dürfen und freue mich auf die vielen Begegnungen mit all den tollen Menschen hier in Lankwitz.
Ich bin gespannt darauf zu erfahren, wo Gott hier bei der Jugend und im Kontext der Gemeinden am Wirken ist und ebenso, wo ich daran anknüpfen und an seinem Handeln partizipieren kann.

Zunächst ist es für mich wichtig, mich zu orientieren und die bestehenden Aufgaben mit Sorgfalt auszufüllen. Zudem werde ich mich aber in meiner Freizeit mit meinem Studium beschäftigen, welches eine interessante Mischung aus empirischer Theologie, Sozialer Arbeit/Diakonie und Soziologie beinhaltet.
Das Ganze nennt sich „Gesellschaftstransformation“ und beleuchtet anhand der Praxisprojekte von Studierenden die transformative Wirkung auf verschiedenen Ebenen.
Projekte, Kirchengemeinden und Vereine schaffen Begegnungs- und Erfahrungsräume in dem jeweiligen Lebenskontext der Menschen, die das Heilshandeln Gottes sichtbar werden lassen.

Auf dem Weg hier anzukommen, auf dem Weg nachzuforschen und auf dem Weg Menschen zu begegnen, stelle ich uns unter den Segen Jesu Christi – auf dem Weg, ihm zu folgen.

Ich bin gespannt, wo der Weg hinführt.

David Stephani

(Januar 2017)

Ergebnisse der Gemeindekirchenratswahl 2016

Alexandra Springer-Freytag: 183
Julia Stelter-Bauer: 164
Franziska Ullrich: 154
Anne-Dore Kees: 145

Susanne Falanga: 143
Helia Grunewald: 94

Wahlberechtigte: 3.782
Abgegebene Stimmen: 275 = 7,2% (2013: 338 abgegebene Stimmen)
Ungültige Stimmen: 2 (2013: 5)

Paul-Schneider-Gemeinde

Gisela Lemm: 96
Hans-Christian Petzold: 89
Helmut Bergemann: 73

Christa Godau: 63
Karla Brüggemann: 48
Patricia Polomski (bM): 46
Dr. Beate Stiemer: 41

Wahlberechtigte: 2.128 (2013: 2.292)
Abgegebene Stimmen: 173 = 8,1% (2013: 220=9,6%)
Ungültige Stimmen: 0 (2013: 1)

Jörg Rother: 205
Almut Halaski: 198
Beate Zilz: 185
Michael Schleußner: 157

Susanna Czerlinski-Wells: 126
Horst Theißen-Körner: 121

Abgegebene Stimmen: 309 = 11,8%

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Martina Winke: 138
Ulrike Friedel-Franzen: 132
Lisa Wodinski: 131

Marten Krupka: 79

Abgegebene Stimmen: 188
Ungültige Stimmen:

Rundfunkgottesdienst zum Nachhören und Nachlesen!

Den Rundfunkgottesdienst im Kulturradio des RBB vom Sonntag, dem 18.9.2016
von Pfarrerin Elisabeth Schaller finden Sie hier zum Hören und Lesen:

Zum Hören:
soundcloud.com/user-638917207

Zum Lesen:
DREI_20160918.Rundfunkgottesdienst_Elisabeth_Schaller.pdf

Die Kirchenglocken unserer "Lankwitz-Kirche"

LAIB und SEELE

Wir brauchen Unterstützung von Menschen, die zupacken können!

An jedem Mittwoch, dem Ausgabetag von LAIB und SEELE benötigen wir für den Aufbau und für den Abbau und Reinigung die Hilfe von ehrenamtlichen MitarbeiterInnen, die sich für zwei bis drei Stunden in der Woche engagieren können und wollen.

Sie treffen auf ein freundliches und kompetentes Team von Ehrenamtlichen und wir würden uns freuen, wenn Sie durch Ihr Engagement zusammen mit uns die Ausgabe von Lebensmitteln an Bedürf- tige weiterhin möglich machen.

Haben Sie Interesse?

Dann rufen Sie mich bitte an (Marianne Kindler Teamleitung)
unter Tel.: 030 - 77 32 76 56.
Sie erfahren Näheres bzw. können sich zunächst unverbindlich an einem Mittwoch über die Ausgabe in der Ev. Dreifaltigkeits-Kirchengemeinde informieren.

Gesamtübersicht unserer aktuellen Veranstaltungen:

Eine Gesamtübersicht der Veranstaltungen unserer vier Gemeinden finden Sie auf der jeweiligen Gemeindeseite: