Willkommen im Pfarrsprengel Lankwitz

Aktuelle Veranstaltungshinweise

Eine Gesamtübersicht unserer aktuellen Veranstaltungshinweise finden Sie hier
sowie auf den vier Gemeindeseiten. Und natürlich in unserer gemeinsamen Zeitung "Kirchenfenster"!

Einladung zum Tag der Offenen Tür

am 7. September 2016 ab 10.00 Uhr

Wir laden Sie alle herzlich ein
, sich ein Bild von unserer Arbeit bei LAIB UND SEELE (Ausgabestelle von Lebensmitteln für Bedürftige) zu machen.

Informieren Sie sich über die angelieferten Lebensmittel, schauen Sie zu, wie wir sortieren, die Ware präsentieren und verteilen und dann auch die Kirche wieder aufräumen. Wir wollen bei Kaffee und Keksen mit Ihnen über die Arbeit und Ihre Fragen und Anregungen ins Gespräch kommen.

Sollten Sie Interesse haben mitzuarbeiten, können Sie sich auch darüber informieren oder bei der Koordinatorin Frau Kindler unter 77 32 76 56 anrufen.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen !

Für das Team LAIB UND SEELE Ausgabestelle Lankwitz
Marianne Kindler

Berliner Abgeordnetenhauswahl 2016 - "Bürger fragen – Politiker antworten"

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Parteien im Spiegel der Bergpredigt

9. September, 19.30 Uhr im Gemeindehaus der Dorfkirche Alt Lankwitz 15

Wie schon 2013 zur Bundestagswahl laden wir in der Reihe Vielfalt der Dorfkirchengemeinde zu einem Gespräch mit Vertretern der in der BVV Steglitz-Zehlendorf vertretenen Parteien zu einem Gespräch mit Bürgerinnen und Bürgern ein.
Auf dem Podium, moderiert von Pfarrerin Heidrun Miehe-Heger und Wolfgang Horstmeyer, beantworten die Parteienvertreter Fragen der Bürger im Saal.

Dazu ist vereinbart, dass sie nur direkt den Bürgerinnen und Bürgern antworten, also nicht miteinander oder übereinander reden.

Außerdem gehen sie auf Fragen ein, die ein Redaktionskreis aus Ihren Anregungen, liebe Leserinnen und Leser des "Kirchenfensters", zum Leben in unserer wachsenden Stadt zusammengestellt haben.

Bitte schicken Sie Ihre Fragen an w.horstmeyer(at)arcor.de.
Wir wollen nur solche Fragen zusammenfassen, zu denen, auch Lösungsvorschläge gemacht oder Beispiele guter Lösungen genannt werden.

Wir laden Sie, Ihre Familie und Freunde herzlich zu diesem spannenden Abend ein.

Pfarrerin Heidrun Miehe-Heger und Wolfgang Horstmeyer

Berliner Abgeordnetenhauswahl 2016 - „Suchet der Stadt Bestes“

Bürger fragen, Politiker antworten

Im Rahmen der Friedensgespräche in der Dreifaltigkeitskirchengemeinde Lankwitz werden am Montag, dem 12. September 2016 um 19.30 Uhr die Kandidatinnen und Kandidaten des Wahlkreises 5/Lankwitz für die Wahlen zum Abgeordnetenhaus von Berlin im Gemeindehaus der Dreifaltigkeitskirchengemeinde zu Gast sein.

Auf dem Podium, moderiert von Wolfgang Horstmeyer und Pfarrer Chr. Popp beantworten die Parteienvertreter Fragen der Bürger. Mit den Kandidatinnen und Kandidaten ist vereinbart, dass sie direkt auf die Fragen der Bürger antworten und nicht übereinander oder miteinander reden.

In einer zweiten Runde werden Anregungen, Ideen und Lösungsvorschläge diskutiert, die bei der Gestaltung des Lebens in der Stadt Berlin helfen können.
Bitte schicken Sie ihre Vorschläge und Anregungen bis zum 4. September an per Mail an w.horstmeyer(at)arcor.de oder geben sie einen verschlossenen Umschlag im Gemeindebüro ab, der an „Friedensgespräche Lankwitz“ gerichtet ist.

Abschließend soll es dann noch einmal die Gelegenheit zu einer Fragerunde geben. Gegen 21.30 Uhr wollen wir den Abend beschließen.

Wir laden alle interessierten Bürger und Gemeindeglieder ganz herzlich ein!

Konfirmandenunterricht – nächster Kurs beginnt im September – jetzt anmelden!

(Konfi-Flyer als pdf)

Konfirmandenunterricht ist weniger Unterricht als vielmehr ein gemeinsames Entdecken von Fragen und Antworten rund um das, was unser Leben spannend und sinnvoll macht:

Was will ich mit meinem Leben anfangen?
Worauf verlasse ich mich, auch wenn ich aus eigenen Kräften nicht weiterkomme?
Welche Spuren will ich auf dieser Welt hinterlassen?
Welche Rolle spielen dabei christliche Glaubensvorstellungen für mich ganz persönlich?

Wir treffen uns einmal in der Woche für 1½ Stunden ein Jahr lang bis zur Konfirmation. Hinzu kommen in der Regel eine Wochenendfahrt, Konfirmandentage (samstags), Exkursionen, Jugendgottesdienste und andere Aktionen.

Wir freuen uns auf deine Konfianmeldung

Das Konfiteam!

Wie alt muss ich sein?
Bis 31.07. des Konfirmationsjahres musst du deinen 14. Geburtstag haben.

Wo melde ich mich an?
In den Küstereien / Gemeindebüros der Lankwitzer Gemeinden mitbringen: wenn vorhanden Taufurkunde und Religionszeugnis

Wo und wann gibt es Konfirmandenunterricht?
Gemeinsamer Unterricht von:

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Paul-Schneider-Gemeinde

Mittwoch 17.15 – 18.45 Uhr  (in der Regel in der Dreifaltigkeitsgemeinde)

Donnerstag 17.00 – 18.30 Uhr

weitere Infos ...

"Kirchenfenster"

Die gemeinsame Zeitung unserer vier Lankwitzer Gemeinden!

Die Juni / Juli 2016 - Ausgabe des "Kirchenfenster" ist erschienen
und liegt in den Gemeindehäusern, Kirchen, sozialen Einrichtungen
und einigen Geschäften im Kiez aus.

Das Thema der aktuellen Ausgabe:
"SPORT - SPIEL - (ENT)SPANNUNG"
Wir wünschen allen Leserinnen und Lesern einen gesegnten Sommer!

(Foto: micromonkey/fotolia.com)

Fotos der vier Ev. Kirchengemeinden: Klaus Böse / Ev. Kirchenkreis Steglitz