Willkommen im Pfarrsprengel Lankwitz

Aktuelle Veranstaltungshinweise

Eine Gesamtübersicht unserer aktuellen Veranstaltungshinweise finden Sie hier
sowie auf den vier Gemeindeseiten. Und natürlich in unserer gemeinsamen Zeitung "Kirchenfenster"!

Gemeindekirchenratswahl 2016:

Wir suchen Kandidatinnen und Kandidaten

Am 1. Advent, dem 27. November 2016, ist Wahltag in allen Gemeinden des Sprengels Berlin für den Gemeindekirchenrat (GKR). Der Gemeindekirchenrat ist das Leitungsgremium einer jeden Kirchengemeinde. Die Wahlen finden alle drei Jahre statt. Dann endet für die Hälfte der Ältesten ihre sechsjährige Amtszeit.
Wir brauchen allerdings mehr Kandidatinnen und Kandidaten für die Wahl als die, die formal ausscheiden, weil wir gerne noch Ersatzälteste als "Nachrücker" wählen würden. Auch die Ersatzältesten nehmen an den Sitzungen teil und erhalten Stimmrecht, wenn Älteste fehlen.

Wäre die Mitarbeit im GKR eine reizvolle Aufgabe für Sie?

Dann kandidieren Sie doch für die GKR-Wahl und lassen uns Ihre Absicht wissen!
Nehmen Sie Kontakt auf zu unseren Gemeindebüros, zu den Pfarrerinnen und Pfarrern und den amtierenden Ältesten!

Wenn Sie bereit sind, für die Wahl am 27. November zu kandidieren, dann würden wir uns freuen!

Weitere ausführliche Informationen zu den Aufgaben des GKRs finden Sie hier!

Einladung zum Tag der Offenen Tür

am 7. September 2016 ab 10.00 Uhr

Wir laden Sie alle herzlich ein
, sich ein Bild von unserer Arbeit bei LAIB UND SEELE (Ausgabestelle von Lebensmitteln für Bedürftige) zu machen.

Informieren Sie sich über die angelieferten Lebensmittel, schauen Sie zu, wie wir sortieren, die Ware präsentieren und verteilen und dann auch die Kirche wieder aufräumen. Wir wollen bei Kaffee und Keksen mit Ihnen über die Arbeit und Ihre Fragen und Anregungen ins Gespräch kommen.

Sollten Sie Interesse haben mitzuarbeiten, können Sie sich auch darüber informieren oder bei der Koordinatorin Frau Kindler unter 77 32 76 56 anrufen.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen !

Für das Team LAIB UND SEELE Ausgabestelle Lankwitz
Marianne Kindler

Berliner Abgeordnetenhauswahl 2016 - "Bürger fragen – Politiker antworten"

Dorfkirchengemeinde Lankwitz

Parteien im Spiegel der Bergpredigt

9. September, 19.30 Uhr im Gemeindehaus der Dorfkirche Alt Lankwitz 15

Wie schon 2013 zur Bundestagswahl laden wir in der Reihe Vielfalt der Dorfkirchengemeinde zu einem Gespräch mit Vertretern der in der BVV Steglitz-Zehlendorf vertretenen Parteien zu einem Gespräch mit Bürgerinnen und Bürgern ein.
Auf dem Podium, moderiert von Pfarrerin Heidrun Miehe-Heger und Wolfgang Horstmeyer, beantworten die Parteienvertreter Fragen der Bürger im Saal.

Dazu ist vereinbart, dass sie nur direkt den Bürgerinnen und Bürgern antworten, also nicht miteinander oder übereinander reden.

Außerdem gehen sie auf Fragen ein, die ein Redaktionskreis aus Ihren Anregungen, liebe Leserinnen und Leser des "Kirchenfensters", zum Leben in unserer wachsenden Stadt zusammengestellt haben.

Bitte schicken Sie Ihre Fragen an w.horstmeyer(at)arcor.de.
Wir wollen nur solche Fragen zusammenfassen, zu denen, auch Lösungsvorschläge gemacht oder Beispiele guter Lösungen genannt werden.

Wir laden Sie, Ihre Familie und Freunde herzlich zu diesem spannenden Abend ein.

Pfarrerin Heidrun Miehe-Heger und Wolfgang Horstmeyer

Berliner Abgeordnetenhauswahl 2016 - „Suchet der Stadt Bestes“

Bürger fragen, Politiker antworten

Im Rahmen der Friedensgespräche in der Dreifaltigkeitskirchengemeinde Lankwitz werden am Montag, dem 12. September 2016 um 19.30 Uhr die Kandidatinnen und Kandidaten des Wahlkreises 5/Lankwitz für die Wahlen zum Abgeordnetenhaus von Berlin im Gemeindehaus der Dreifaltigkeitskirchengemeinde zu Gast sein.

Auf dem Podium, moderiert von Wolfgang Horstmeyer und Pfarrer Chr. Popp beantworten die Parteienvertreter Fragen der Bürger. Mit den Kandidatinnen und Kandidaten ist vereinbart, dass sie direkt auf die Fragen der Bürger antworten und nicht übereinander oder miteinander reden.

In einer zweiten Runde werden Anregungen, Ideen und Lösungsvorschläge diskutiert, die bei der Gestaltung des Lebens in der Stadt Berlin helfen können.
Bitte schicken Sie ihre Vorschläge und Anregungen bis zum 4. September an per Mail an w.horstmeyer(at)arcor.de oder geben sie einen verschlossenen Umschlag im Gemeindebüro ab, der an „Friedensgespräche Lankwitz“ gerichtet ist.

Abschließend soll es dann noch einmal die Gelegenheit zu einer Fragerunde geben. Gegen 21.30 Uhr wollen wir den Abend beschließen.

Wir laden alle interessierten Bürger und Gemeindeglieder ganz herzlich ein!

Rundfunkgottesdienst (rbb)

Sonntag, 18. September 2016 - 10.00 Uhr

-- Achtung! Wegen einer Liveübetragung im Rundfunk (rbb)
beginnt der Gottesdienst bereits um 10 Uhr !!!! --

Predigt: Pfarrerin Elisabeth Schaller

"Kirchenfenster"

Die gemeinsame Zeitung unserer vier Lankwitzer Gemeinden!

Die August / September 2016 - Ausgabe des "Kirchenfenster" ist erschienen
und liegt in den Gemeindehäusern, Kirchen, sozialen Einrichtungen
und einigen Geschäften im Kiez aus.

Das Thema der aktuellen Ausgabe:
"Fest des Glaubens"
Ausblick auf den Kirchentag 2017